Professeur et formateur en management hôtellerie-restauration
Mes domaines de compétences
- Management en hôtellerie et restauration
- Techniques de restaurant et d’hébergement
- Enseignement supérieur et formation en entreprise
- Missions d’audit et d’organisation pour chaînes et indépendants
- Animation et coordination de l’équipe d’experts
- Recherche et suivi de projets
Postes ou missions à l’étranger
Afrique du Sud – Azerbaïdjan – Chine- Israël – Nigéria – Palestine – Grande Bretagne – Ouzbékistan – Tunisie
Mon parcours
Hôtelier, rompu aux différents métiers du secteur qui, après près de 15 ans sur le terrain, je me suis tourné vers l’enseignement concomitamment avec la formation, l’audit et le conseil en entreprise.
Après avoir occupé de multiples postes en hébergement (réception, housekeeping) et en restauration, je fus auparavant directeur de divers établissements (Abbaye des Prémontrés – Mercure et Altéa). Cette carrière s’est bâtie en France ou à l’étranger (Nigeria – Grande Bretagne).
Aujourd’hui, enseignant, principalement pour les sections de B.T.S (brevet de technicien supérieur) je prends en charge d’autres missions annexes :
- Chargé de mission auprès de la délégation académique à la formation professionnelle du rectorat de Paris
- Membre de la commission d’experts pour la rédaction du programme du nouveau BTS Management Hôtellerie-Restauration
- « Expert » auprès du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (M.E.A.E / Direction générale des entreprises)
- Formation de formateurs en 2008-2010 pour des enseignants tunisiens (pédagogie – restauration et hébergement – 5 sessions)
- Formation de professionnels et étudiants en université : œnologie et crus des vins – Pédagogie de l’enseignement (en langue anglaise) en Afrique du Sud (3 missions), Azerbaïdjan et Ouzbékistan
- Élaboration de programmes universitaires (Thaïlande – Ouzbékistan)
- Partenariat et présidence d’examens (Shanghai)
- « Expert » pour le conseil régional d’Ile de France : en Palestine (école Notre Dame- 3 missions) et Tel-Aviv (2 missions), organisation de la semaine de la gastronomie française, avec master class œnologie
Ma formation
- C.A.P.E.T Service et commercialisation
- B.T.S. Hôtellerie – Restauration